Hogar / Noticias / Mathieu van der Poel se proclama campeón del mundo de ciclismo en ruta en Glasgow
Noticias

Aug 18, 2023Aug 18, 2023

Mathieu van der Poel de los Países Bajos ganó un título dramático y desgastante de la UCI World Road Race masculina en Glasgow, sobreviviendo a una protesta ambiental, un accidente a alta velocidad y un zapato de carreras roto para reclamar la primera camiseta arcoíris de carreras en ruta de su carrera.

“Lo significa todo”, dijo el holandés sobre su título. “Era uno de los objetivos más importantes que me quedaba y ganarlo hoy fue increíble. En mi opinión, casi completa mi carrera. Quizás sea mi mayor victoria como visitante”.

El joven de 28 años, que proviene de una dinastía de campeones mundiales y leyendas del Tour de Francia, atacó desde un cuarteto muy selecto de contendientes que incluía al doble ganador del Tour de Francia Tadej Pogacar de Eslovenia, el ex campeón mundial Mads Pedersen, corriendo para Dinamarca, y el ex campeón mundial de ciclocross Wout van Aert de Bélgica.

Van der Poel, ganador del título mundial de ciclocross de la UCI este año, dio su paso decisivo cuando faltaban 22 kilómetros de la carrera de 271 kilómetros, que se retrasó casi una hora en el valle de Carron debido a una protesta de activistas medioambientales.

“Sabía que este era el momento más difícil”, dijo sobre su ataque decisivo, “especialmente porque tuvimos una bajada y luego un 'bache'. Me di cuenta de que la carrera estaba un poco "al límite", pero luego vi que nadie me seguía. Eso me dio alas y estaba volando”.

Pero volaba demasiado bajo y sus esperanzas parecieron desvanecidas en la penúltima vuelta, cuando se deslizó hacia el asfalto en una curva a derechas. Ensangrentado en un costado y con la zapatilla derecha dañada, se recuperó para seguir corriendo y, de hecho, aumentar su ventaja sobre sus tres perseguidores.

"No estaba corriendo riesgos, pero de repente me encontré en el suelo", dijo. “Estaba súper resbaladizo. Aún así logré lograrlo, pero si esa caída me hubiera costado el título mundial, no habría dormido durante un par de días”.

La agotadora carrera, que comenzó con 193 corredores en el pelotón, terminó con sólo 51 finalistas después de que la implacablemente exigente y técnica carrera en el circuito en el centro de la ciudad de Glasgow cobrara un precio brutal. Cuando Van der Poel se desplomó exhausto en el suelo más allá de la línea de meta, Van Aert se llevó la medalla de plata por delante de Pogacar, quien superó a Pedersen para quedarse con el bronce.

La victoria de Van der Poel cierra el círculo de la humillación sufrida en el Mundial de 2022 en Australia, cuando fue detenido e interrogado por la policía local tras un incidente en un hotel, tras el cual abandonó la carrera mundial de ruta después de sólo 45 minutos. Había sido acusado de dos cargos de agresión común después de un enfrentamiento con dos niñas, de 13 y 14 años, que, según él, habían llamado repetidamente a su puerta y luego habían huido. Fue declarado culpable y multado con 1.500 dólares australianos (825 libras esterlinas), pero la sentencia fue anulada tres meses después. "Se sintió un poco como una venganza por el año pasado", dijo sobre su éxito.

Cinco personas fueron arrestadas después de la protesta durante la carrera de ruta masculina por el grupo de campaña This Is Rigged, que parecía apuntar a Ineos, patrocinador del equipo Ineos Grenadiers, y Shell, socios de British Cycling hasta 2030.

En respuesta, Adam Hansen, líder del sindicato de ciclistas profesionales CPA, tuiteó: “Un mensaje para los manifestantes. Lo que hiciste en la carrera de hoy hizo todo lo contrario para ayudar al medio ambiente. Si bien una carrera en bicicleta puede no ser lo mejor para el medio ambiente, el impacto de exponer a las personas a la idea de empezar a andar en bicicleta es clave para el medio ambiente.

“Lograr que más personas anden en bicicleta significa que los autos conducen menos. Además, esos chalecos de seguridad de color naranja que todos usan – hechos de petróleo – sus gafas, suelas de zapatos, plástico en las puntas de los cordones de los zapatos, botones, tarjetas de débito/crédito – sí, hechos de petróleo. Solo digo."

Aún quedan más carreras en ruta en el Campeonato Mundial de Ciclismo de la UCI, incluida la carrera de élite femenina en ruta el próximo domingo. La carrera de 154 kilómetros comienza en Loch Lomond y termina en el centro de Glasgow, con seis vueltas al circuito de 14,3 kilómetros. Fuentes cercanas a los organizadores del evento han indicado que se reforzará la seguridad en la ruta.

Fuera de la carrera en ruta, la campeona olímpica Charlotte Worthington se clasificó para la final de BMX freestyle park, mientras que en el velódromo Sir Chris Hoy Frances Brown se llevó el oro en la persecución individual C1 con un tiempo récord mundial.

El británico Dan Bigham estuvo a punto de quedarse con el oro en persecución individual, terminando segundo detrás de su amigo Filippo Ganna de Italia. Estaba por delante por dos segundos en las tres cuartas partes del recorrido y subió por un segundo cuando faltaban 250 metros, solo para ser superado por 0,054 segundos.